最近話題のブロッコリースプラウトを育ててみました。
はじめに
テレビでブロッコリースプラウトを知りました。
「スルフォラファン」という成分が豊富に含まれていて、強い抗酸化作用があるみたいです。
体内の活性酸素を除去してくれて、細胞の老化や病気の原因となるダメージを軽減する効果が期待できるらしいです。
また、免疫力を高める働きもあり、風邪やインフルエンザなどの感染症予防にも役立つとのこと。
これは育てて食べてみたい!ということで、種を探していましたが、なんとDAISOで見つけることができました!
今回もDAISOグッズを使って、育てていこうと思います。
使うもの
DAISO ブロッコリースプラウトの種
DAISO 豆苗プランター
培地用キッチンペーパー
暗室用アルミホイル
1日目(種蒔き)
DAISOで購入したブロッコリースプラウトの種を使います。
豆苗プランターにキッチンペーパーを敷き、ひたるくらい水を入れます。
培地の上に種が重ならないように蒔きます。
スプラウトは発芽した新芽を食べることになるので、使う種の量は悩みましたが、お試しで3分の1程度にしてみました。
暗い場所で発芽させるみたいなので、容器にアルミホイルを被せて暗くして育てます。
3日目(発芽)
発芽し始めてました。
キッチンペーパーが乾かないように水をあげます。
8日目(緑化)
豆苗プランターの高さくらいまで伸びてきました!
蓋にしていたアルミホイルを取り、窓際において緑化させます。
2,3日程度、緑化させるのが良いようです。
(写真撮り忘れました…)
11日目(収穫)
緑化させるために窓際においてから、3日が経ちました。
葉っぱがしっかり緑色になったので、収穫しました。
小皿1皿分くらいの収穫量になりました。
(重さも測っておけば良かったです…)
さいごに
最近話題のブロッコリースプラウトを育てて食べてみました。
収穫までの日数も短く、簡単に育てることができました!
今回蒔いた種が少なく、収穫できた量が少しだったので、次は多めに種を蒔いてみようと思います。
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