【水耕栽培日記】ブロッコリースプラウト 種蒔き〜収穫

2024/07/28

ブロッコリースプラウト栽培 水耕栽培

 最近話題のブロッコリースプラウトを育ててみました。


はじめに

テレビでブロッコリースプラウトを知りました。

「スルフォラファン」という成分が豊富に含まれていて、強い抗酸化作用があるみたいです。


体内の活性酸素を除去してくれて、細胞の老化や病気の原因となるダメージを軽減する効果が期待できるらしいです。

また、免疫力を高める働きもあり、風邪やインフルエンザなどの感染症予防にも役立つとのこと。


これは育てて食べてみたい!ということで、種を探していましたが、なんとDAISOで見つけることができました!


今回もDAISOグッズを使って、育てていこうと思います。


使うもの

DAISO ブロッコリースプラウトの種

DAISO 豆苗プランター

培地用キッチンペーパー

暗室用アルミホイル


1日目(種蒔き)

DAISOで購入したブロッコリースプラウトの種を使います。


豆苗プランターにキッチンペーパーを敷き、ひたるくらい水を入れます。

培地の上に種が重ならないように蒔きます。

スプラウトは発芽した新芽を食べることになるので、使う種の量は悩みましたが、お試しで3分の1程度にしてみました。


暗い場所で発芽させるみたいなので、容器にアルミホイルを被せて暗くして育てます。


3日目(発芽)

発芽し始めてました。

キッチンペーパーが乾かないように水をあげます。


8日目(緑化)

豆苗プランターの高さくらいまで伸びてきました!

蓋にしていたアルミホイルを取り、窓際において緑化させます。

2,3日程度、緑化させるのが良いようです。

(写真撮り忘れました


11日目(収穫)

緑化させるために窓際においてから、3日が経ちました。

葉っぱがしっかり緑色になったので、収穫しました。

小皿1皿分くらいの収穫量になりました。

(重さも測っておけば良かったです


さいごに

最近話題のブロッコリースプラウトを育てて食べてみました。

収穫までの日数も短く、簡単に育てることができました!

今回蒔いた種が少なく、収穫できた量が少しだったので、次は多めに種を蒔いてみようと思います。


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