記事に書いていたバジルはお別れしましたが、記事にしていないバジルが思いのほか育ってくれていて、消費が追いつかないくらいになりました。
せっかくなので、大量に使ってバジルソースを作ってみます。
材料
バジルの葉…約50g
オリーブオイル…50g
くるみ…50g
粉チーズ…10g
にんにくチューブ…2g
塩…ひとつまみ
作り方
①バジルの葉を洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
②ミキサーにバジルの葉と残りの材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
③フリーザーパックに入れて冷凍保存します。
冷凍すると約1ヶ月日持ちするようです。
※もし保存びんを使う場合は、清潔なものを使用し、雑菌の繁殖に気をつけましょう。
おわりに
今回、約160gのソースが作れました。
オリーブオイルを少なめにして、味付けも控えめにしているので、料理に合わせて味付けを加えて使います。
ソースの一部を使って、ジェノベーゼパスタを作りましたが、オリーブオイルや塩、にんにく、コンソメを足しました。
バジルの風味もしっかりあり、美味しくできました!
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