【水耕栽培日記番外編】バジルソース作り

2024/09/15

バジル栽培 水耕栽培 料理

 記事に書いていたバジルはお別れしましたが、記事にしていないバジルが思いのほか育ってくれていて、消費が追いつかないくらいになりました。

せっかくなので、大量に使ってバジルソースを作ってみます。


材料

バジルの葉50g

オリーブオイル…50g

くるみ…50g

粉チーズ…10g

にんにくチューブ…2g

ひとつまみ


作り方

①バジルの葉を洗ってキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。


②ミキサーにバジルの葉と残りの材料を入れて、ペースト状になるまで撹拌します。


③フリーザーパックに入れて冷凍保存します。

冷凍すると約1ヶ月日持ちするようです。

もし保存びんを使う場合は、清潔なものを使用し、雑菌の繁殖に気をつけましょう。


おわりに

今回、約160gのソースが作れました。

オリーブオイルを少なめにして、味付けも控えめにしているので、料理に合わせて味付けを加えて使います。

ソースの一部を使って、ジェノベーゼパスタを作りましたが、オリーブオイルや塩、にんにく、コンソメを足しました。

バジルの風味もしっかりあり、美味しくできました!

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